График работы:

Понедельник-пятница с 8.00 до 18.00.
Выходной: суббота, воскресенье.

Ярославль, проспект Ленина, д.4

Инструкция для работы со строительным пистолетом для герметика

Работа строительным пистолетам – задача довольно простая, достаточно один раз изучить инструкцию и немного потренироваться. Инструмент можно приобрести практически в любом магазине с хозяйственными товарами, подобрав подходящую модель. Также стоит не забывать и о материале, состав должен быть совместимым с поверхностью. Наиболее популярен герметик акриловый белый, который подходит для большинства работ. При посещении торговой точки лучше сразу все купить, чтобы лишний раз не отвлекаться от ремонта.

Чаще всего строительные пистолеты выходят из строя из-за несоблюдения элементарных инструкций по их эксплуатации. Чтобы исключить такие ошибки, нужно уметь правильно пользоваться инструментом согласно установленным стандартам. В этой статье мы предоставим основную полезную информацию по этому вопросу.

Как правильно пользоваться строительным пистолетом для герметика

Подготовительные мероприятия

Если инструмент новый, его нужно распаковать и снять целлофан при наличии обертки. Упаковку лучше не рвать, ведь в случае брака желательно, чтобы она была целой. Конечно, возврат оформят и так, но сохранение коробки исключит лишние простои в очереди. После того, как все действия выполнены, пистолет следует протереть чистой тряпочкой, смоченной обезжиривателем или растворителем.

Старый инструмент нужно очистить от остатков засохшего клея. Обычно он достаточно легко удаляется вручную или скребком. Работайте аккуратно, чтобы не поцарапать корпус.

Разбираемся с принципом работы

Прежде чем начинать ремонт или отделку, стоит разобраться с тем, как работает инструмент. Пистолеты бывают разных типов, наиболее простая модель – ручного типа. Она оснащена рукоятью с крючком, а также патроном для тюбика, в котором находится шток с поршнем. Каждый раз при нажатии на курок шток с поршнем приводится в движение, выдавливая герметик. Во время работ эти движения должны быть плавными и размеренными.

На задней стороне патрона располагается рычаг, при нажатии на который шток с поршнем можно увести назад. Эта опция требуется при зарядке нового тюбика или когда мастер слишком сильно нажал на курок – если вовремя отвести рычаг, то далеко не весь состав сразу вытечет из тюбика.

Инструкции по работе

Итак, Вы провели подготовку и разобрались с принципом работы – теперь приступаем непосредственно к эксплуатации пистолета. В целях соблюдения техники безопасности нужно надеть очки и перчатки для защиты глаз и кожи. Также желательно наличие спецодежды, поскольку новые вещи от герметика вряд ли удастся отстирать. Все, что потребуется, желательно аккуратно разложить на месте: строительный пистолет, тюбик с герметиком, острый нож, обезжириватель и чистая сухая тряпочка.

Схема действий следующая:

  • берем в руки пистолет и нажав на задней стороне на рычаг, отводим шток с поршнем до предела;
  • распаковываем тюбик с герметиком, срезаем кончик с самого шприца и наконечника под острым углом;
  • вставляем тюбик в гнездо так, чтобы передний край уперся в корпус инструмента;
  • прикручиваем наконечник до упора, затем выравниваем шприц так, чтобы поршень пистолета смог упереться в гнездо;
  • несколько раз аккуратно надавливаем на курок, пока не появится немного клея;
  • тряпочкой убираем состав – все готово, можно приступать к выполнению работ.

Перед нанесением герметика поверхности нужно обезжирить, в противном случае может быть плохая адгезия. После выполнения данных работ тюбик удаляется отводом штока до упора, после чего шприц убирается в сторону и извлекается. Остатки клея также желательно снять, пока он не застыл.

Возможно вам будет интересно