График работы:

Понедельник-пятница с 8.00 до 18.00.
Выходной: суббота, воскресенье.

Ярославль, проспект Ленина, д.4

Рекомендации по ремонту пистолета для герметика при его заедании или остановке

Строительный пистолет – удобный инструмент, упрощающий герметизацию швов. При выполнении ряда работ он просто незаменим, поэтому важно держать его всегда исправным. Одна из самых распространенных причин, которые приводят к неисправностям, это использование тюбиков с клеем низкого качества, вследствие чего детали могут гнуться при избыточном усилии. Заказывая брендовый герметик сантехнический, таких неприятностей можно избежать, поскольку здесь качество гарантировано производителем.

Если же неисправность уже появилась, ее нужно устранять. В этой статье мы разберем самые распространенные причины и поговорим об особенностях ремонта. После ознакомления с этим материалом Вы сможете заняться починкой самостоятельно.

Как отремонтировать пистолет для герметика

Сначала проверяем тюбик

Причина неисправности может быть очень банальной – в шприце засох герметик, поэтому его и невозможно выдавить. Если продолжить нажимать на курок с усилием, то детали просто погнуться и придется ремонтировать еще и сам инструмент. Часто бывают обе причины, особенно когда новички сразу же начинают усердствовать и ломают пистолет. Тем не менее, тюбик протестировать нужно.

Рекомендации следующие:

  • берем в руки пистолет;
  • нажимаем на рычаг на задней стороне;
  • отводим шток на себя до упора;
  • потянув шприц в бок, извлекаем его из корпуса;
  • откручиваем наконечник – иногда клей застывает только в нем;
  • далее надавливаем на поршень шприца и проверяем состояние клея.

Для удобства надавливания на поршень тюбика можно использовать любой из предметов, который пролезет – старый гаечный ключ, рукоять от швабры, тыльную сторону отвертки и т.п. Если состав не начнет выдавливаться, значит, причина найдена. Пробуем зарядить новый герметик. При отсутствии эффекта продолжаем поиски истины.

Смазываем механизм

Здесь проверку следует провести без тюбика – берем пистолет в руки и пробуем надавить на курок – поршень должен начать двигаться. При каждом действии шток будет перемещаться на определенную дистанцию. Если же этого не происходит, значит, инструмент неисправен. Начать следует именно со смазки механизма, что актуально именно при его хранении длительное время в гаражных условиях или того хуже – в сыром подвале.

Самый простой вариант – смазка без разборки. Для этого следует купить специальный состав с распылителем и тонкой трубочкой, которая должна идти в комплекте.

Алгоритм действий следующий:

  • извлекаем из пистолета тюбик согласно инструкциям, описанным выше;
  • размещаем пистолет на столе, так, чтобы ничего не мешало проведению работ;
  • обязательно надеваем очки и перчатки, поскольку брызги смазки непременно попадут на кожу и могут даже – в глаза;
  • берем баллончик, снимаем защитный колпачок, подсоединяем трубочку;
  • встряхиваем его несколько секунд, чтобы состав смазки смог перемешаться;
  • приступаем к смазыванию – трубочкой стараемся проникнуть в скрытые части механизма;
  • периодически нажимаем на курок и оцениваем работоспособность инструмента.

В большинстве случаев все начинает работать. Если же детали сильно поржавели, то они могут и не «откиснуть». Как показывает практика, при сильной коррозии смазывание дает лишь временный результат.

Разборка пистолета

Последняя распространенная причина – повреждение деталей. Для ремонта потребуется полная разборка, которая возможна не у всех моделей. Если стыки именно заклепаны, проще поменять инструмент. Когда присутствуют резьбовые соединения, выполняем разборку и осмотр. Поврежденные детали лучше заменить на новые, для этого можно использовать старый пистолет.

Возможно вам будет интересно