График работы:

Понедельник-пятница с 8.00 до 18.00.
Выходной: суббота, воскресенье.

Ярославль, проспект Ленина, д.4

Правила покраски металла молотковой краской

Хорошая отделка возможна и при использовании самых простых составов, как декоративная краска по металлу. Она не просто защищает от коррозии, а придает поверхности красивый, аккуратный и завершенный вид. С ее помощью можно оформить входную дверь, ворота или забор. Благодаря качественному составу она длительное время сохраняет свои свойства при высокой влажности, поэтому материал не покрывается ржавчиной.

Из всех эмалей одна из самых популярных – молотковая краска. Она получила такое название благодаря тому, что после ее высыхания остается эффект обработки изделия молотком кузнеца. Декорация под ковку красиво смотрится на бытовых изделиях из металла: ограде, калитке или лестнице. Но чтобы получить такой результат, нужно уметь правильно работать с молотковой краской.

Как правильно красить металл молотковой краской

Подготовка поверхности

Первое, с чего следует начать – правильная подготовка. Если пропустить этот шаг, эмаль не продержится долго, что испортит весь результат. Также следует учитывать, что под пленкой, которая представляет собой отловившеюся краску, может скапливаться влага. Постепенно она провоцирует глубокую коррозию, которую будет уже практически невозможно нейтрализовать.

Подготовительные мероприятия включают следующие действия:

  • удаление всех загрязнений, если они присутствовали;
  • зачистку наждачной бумагой;
  • при необходимости – шпатлевание всех неровностей;
  • повторную шлифовку;
  • обезжиривание.

Эмаль нужно наносить только на обезжиренную поверхность, тогда будет хорошая адгезия. Для этого следует использовать растворитель или непосредственно обезжириватель, в котором смачивают сухую и чистую тряпочку, после чего протирают поверхность. Для подготовки может потребоваться несколько таких салфеток.

Чем красить?

Наносить молотковую краску можно несколькими способами – эта информация представлена в таблице:

Кисточкой Классический вариант – инструмент подходит для окрашивания сложных поверхностей: ворот, калиток, оград. Чтобы не было разводов, лучше выбрать качественную кисть.
Валиком Этот вариант идеален для больших и ровных площадей. Работать валиком может быть сложнее, чем кистью.
Краскопультом Молотковую краску можно наносить и краскопультом, но она должна быть довольно жидкая. Оптимально перекрытие в 3-4 слоя.

Технология окрашивания

Чтобы получить правильное декоративное исполнение, нужно грамотно работать с молотковым составом – алгоритм работ следующий:

  • материал наносится сразу же после разведения, удобнее работать с более жидкой консистенцией;
  • не окрашивайте слишком жирным слоем, так неминуемо появление подтеков;
  • работать нужно снизу вверх, двигаться небольшими шагами, равномерно прокрашивая металл;
  • большую площадь окрашивают круговыми движениями, обеспечивая небольшое перекрытие;
  • следующий слой наносится сразу же, не дожидаясь высыхания предыдущего;
  • не давите сильно на кисть или на валик, тогда удастся получить равномерный цвет;
  • конечный результат будет только после полного высыхания молотковой краски, для этого нужно подождать не менее 24 часов.

Чем разбавлять молотковую краску?

Прежде, чем приступать к разбавлению, нужно тщательно перемешать эмаль в банке, поскольку при длительном хранении на дне появляется осадок. Если после этой процедуры вязкость будет высокой, следует добавить к краске растворитель «РК-008». Его льют небольшими порциями и полностью перемешивают состав до получения нужной консистенции. Между добавлениями нужно делать перерывы в несколько минут и только потом оценивать состояние эмали в емкости.

Возможно вам будет интересно